Перепел, обыкновенный перепел (Coturnix
coturnix), птица семейства фазановых отряда
куриных. Длина тела 16-20 см, весит 80-145 г.
Спина бурая с тёмными и светлыми пятнами
и штрихами, зоб рыжий, у самки с
пестринами. Распространён в Европе,
Африке и Западной Азии; в СССР - на В. до
Байкала. Обитает в полях на равнинах и в
горах. Зимует в Африке и Юго-Западной Азии.
Гнездится на земле. В кладке 9-15 яиц.
Насиживает самка 15-17 суток. Пища главным
образом растительная (семена, почки,
побеги), реже насекомые. Минеральные
удобрения и пестициды, рассеиваемые на
полях, приводят к отравлениям и резкому
снижению численности П., ранее служивших
объектом охоты во время осеннего пролёта
в Крыму и на Кавказе. В Средней Азии П.
держат в клетках как бойцовую птицу и
ради "пения" - громкого токового
крика.
Близкий вид - немой П. (С. japonicus),
распространён в СССР к В. от Байкала. Его
разводят в домашних условиях и на крупных
фермах ради мяса и яиц. Перепеловодство
как отрасль промышленного птицеводства
возникло в Японии в 50-х гг. 20 в. Там созданы
хозяйства производительностью 700-800 тыс.
тушек и несколько десятков млн. яиц в год.
В результате селекционной работы
выведены яйценоские линии. П. этих линий
получили распространение во многих
странах. В СССР перепеловодством
занимаются специализированные хозяйства
и фермы в некоторых колхозах и совхозах.
Содержат П. в клетках, кормят сухим
комбикормом. Яйца инкубируют. П. начинают
нестись в 35-40-суточном возрасте и дают за 1
год 250-300 яиц. Яйца весят 8-14 г, тушки -
100-120 г.
по материалам сайта http://www.rubricon.com/
|