ПОРОДЫ И РАЗНОВИДНОСТИ ДОМАШНИХ ПЕРЕПЕЛОВ

        В любительских условиях используются главным образом следующие породы перепелов: японские, мраморные, британские черные и „фараон", а также помеси от скрещивания этих пород. Одной из особенностей перепелов, в отличии от других птиц отряда куриных, является то, что курочки по размерам больше петушков.

        

Японские перепела - были выведены в Японии и разводятся там по настоящее время. Одним из факторов, способствующих развитию этой породы стали атомные бомбардировки японских городов, и как следствие - поиск альтернативных продуктов питания, способствующих выведению радионуклидов из организма.  Селекция перепелов была направлена на увеличение их яичной продуктивности. Цвет оперения домашних японских перепелов такое же, как и у диких. Живая масса самцов равна 115 - 120 г, иногда до 130 г. Самки весят в среднем 138 г, а в отдельных случаях до 150 г. Они начинают кладку яиц в возрасте 35 - 40 дней и за год сносят до 300 яиц и  более,  с массой 9 – 11 г.  Оплодотворенность яиц при инкубации достигает 80 - 90%, выводимость - до  92%.  Нетребовательны к режиму содержания и устойчивы к ряду заболеваний. Большинство любителей, которые занимаются перепеловодством, разводят японских перепелов.

  Мраморные перепела  - мутантная форма японских перепелов. Птицы имеют светло-серую дымчатую окраску оперения без рисунка. По продуктивным качествам мраморные перепела относятся к яичному типу перепелов. По живой массе и яйценоскости мало отличаются от японских.

     

  Британские черные перепела имеют черное оперение с коричневым оттенком. Эта разновидность получена в Англии в результате мутации от японских перепелов. По живой массе британские черные перепела превосходят японских на 5 - 7%, но уступают им в темпах роста и яйценоскости.

        Перепела породы фараон относятся к мясной породе и имеют окраску оперения такую же, как и японские перепела. Живая масса самок в среднем равна 235 г, с колебанием от 160 до 310 г, а самцы весят 200 г, с колебанием от 160 до 265 г. Самки начинают кладку яиц в возрасте 40—50 дней и за год сносят до 220 яиц, с массой от 12 до 18 г. Этих птиц эффективно используют для производства перепелов - бройлеров. В 45 -  дневном возрасте они достигают живой массы 150—180 г.

        

В Англии, США и других странах имеются разновидности перепелов: американские бройлерные альбинотические, белые английские, английские золотистые, тукседо или смокинговые перепела. Но как правило, все они являются мутантными формами от японских перепелов.

 

 

Реклама:
 



Обратная связь  Все права защищены  

Сайт открыт 27.02.2001 

Hosted by uCoz