ПОРОДЫ И РАЗНОВИДНОСТИ
ДОМАШНИХ ПЕРЕПЕЛОВ
В любительских условиях используются
главным образом следующие породы перепелов:
японские, мраморные, британские черные и „фараон",
а также помеси от скрещивания этих пород.
Одной из особенностей перепелов, в отличии
от других птиц отряда куриных, является то,
что курочки по размерам больше петушков.
Японские перепела
- были выведены в Японии и разводятся там по
настоящее время. Одним из факторов,
способствующих развитию этой породы стали
атомные бомбардировки японских городов, и
как следствие - поиск альтернативных
продуктов питания, способствующих
выведению радионуклидов из организма. Селекция перепелов была
направлена на увеличение их яичной
продуктивности. Цвет оперения домашних
японских перепелов такое же, как и у диких. Живая масса
самцов равна 115 - 120 г, иногда до 130 г. Самки
весят в среднем 138 г, а в отдельных случаях
до 150 г. Они начинают кладку яиц в возрасте 35
- 40 дней и за год сносят до 300 яиц и
более, с массой
9 – 11 г. Оплодотворенность яиц при
инкубации достигает 80 - 90%, выводимость -
до 92%. Нетребовательны
к режиму содержания и устойчивы к ряду
заболеваний. Большинство любителей,
которые занимаются перепеловодством,
разводят японских перепелов.
Мраморные перепела
- мутантная форма японских
перепелов. Птицы имеют светло-серую
дымчатую окраску оперения без рисунка. По
продуктивным качествам мраморные перепела
относятся к яичному типу перепелов. По
живой массе и яйценоскости мало отличаются
от японских.
Британские черные перепела
имеют черное оперение с коричневым
оттенком. Эта разновидность получена в
Англии в результате
мутации от японских перепелов. По живой
массе британские черные перепела
превосходят японских на 5 - 7%, но уступают им
в темпах роста и яйценоскости.
Перепела породы фараон
относятся к мясной породе и имеют окраску оперения такую же, как и
японские перепела. Живая масса самок в
среднем равна 235 г, с колебанием от 160 до 310 г,
а самцы весят 200 г, с колебанием от 160 до 265 г.
Самки начинают кладку яиц в возрасте 40—50
дней и за год сносят до 220 яиц, с массой от 12
до 18 г. Этих птиц эффективно используют для
производства перепелов - бройлеров. В 45 - дневном
возрасте они достигают живой массы 150—180 г.
В Англии, США и других странах имеются
разновидности перепелов: американские
бройлерные альбинотические, белые
английские, английские золотистые, тукседо
или смокинговые перепела.
Но как правило, все они являются мутантными
формами от японских перепелов.
|